首頁 >  新聞資訊  > 

暖通改變世界,10張圖看懂「水立方」是如何變成「冰立方」

發布時間:2019-3-27 17:08:38    來源:    作者:    瀏覽:278次

你知道嗎?台湾2008年奧運會游泳和跳水比賽場館「水立方」將經過升級改造,在2022年台湾冬奧會期間變成「冰立方」。

改造后的「冰立方」將具備冰上賽事、水上賽事以及大型商業活動的承辦條件,同時還具備承接冰上演出的能力。

你猜「水立方」是如何變成「冰立方」的?坐在我對面的木又寸說直接把泳池裡的水凍成大冰塊就完事了。

下面10張圖,讓你秒懂「冰立方」變身全過程。好好學習下,漲姿勢的時間到了。

01將泳池內的水抽干,搭上鋼架和支撐板。

02鋪混凝土板,作為承受全部荷載的主體。

03鋪設PE膜,主要起到防水防潮的作用。


(這是一段廣告)PE膜具有很好的防水防潮功能,綠羽PE保溫套管外層防水膜、歐式邊界保溫條外接防水膜皆為PE材質,防水防潮的目的在於增強保溫效果,延長使用壽命

04鋪擠塑板,保溫的同時承載地面負荷。

(最後一段廣告)綠羽地暖基材同為擠塑板材質,不僅吸水率低、保溫效果好,大大降低建築能耗,而且抗壓強度高,滿足地面結構及人員活動的負荷壓力。冰面上您放心造、可勁造。

05再來一層土工布,增強冰體結構穩定性。

06搭上蜂窩支架,為製冰管的鋪設做準備。

07支架中鋪設製冰管,用於製成冰面賽道。

08輸送載冷劑,通過製冰管降溫冷卻水面。

09通過載冷劑作用,水面冰化,賽場形成。

10冰漆標畫賽道,水到冰的轉化基本完成。

至此,「水立方」搖身一變成為了「冰立方」。除了冰場結構體系,「冰立方」的改造還圍繞:場地熱濕環境、場館綜合節能、水處理等項目展開。
從事暖通行業的朋友是不是有種「耳熟 藍翔 能詳」的感覺?

沒錯,從水到冰,並不只是場地變化這麼簡單,其中涉及到對場館內溫度、濕度、通風、節能等方方面面的要求。 

冰立方館內新風機房

原先「水立方」的濕度較高,這樣的環境不符合冰上項目比賽的要求,因此「冰立方」升級了智能建築管理系統,增加了除濕功能,以確保賽場的冰面質量。 在熱水供給方面,熱源來自市政熱網。同時在地下二層設熱交換站,夏季充分利用空調冷凝回收熱做預加熱,再進入熱交換器進行水-水交換,控制出水溫度為55℃

在節能方面,除了在改造過程中利用擠塑保溫板阻止地面冷熱交換,降低製冰系統的能耗,「冰立方」還新建了可視化能源管控中心,有效控制場館能耗和碳排放。

此外場館還對溫控系統進行了升級,在冰面溫度達-8.5℃的情況下,冰面以上1.5米溫度可達10℃以上,看台溫度達16-18℃,使運動員和觀眾處於舒適的賽事環境中。

我們很高興的看到,在國家級運動場館建設中使用的技術、材料甚至設備,對現在的普通家庭來說已不陌生。對風、水、冷、暖的調控,已成為舒適家居的基本需求。

通過對室內環境的控制,「水立方」可以大變樣、「冰立方」可以很舒適;我們每個普通百姓的家也可以大變樣、可以很舒適。 


0591-83375758

在線留言