首頁 >  業務平台  >  工業餘熱回收利用
工業餘熱回收利用

餘熱是指受歷史、技術、理念等因素的局限性,在已投運的工業企業耗能裝置中,原始設計未被合理利用的顯熱和潛熱。它包括高溫廢氣餘熱、冷卻介質餘熱、廢汽廢水餘熱、高溫產品和爐渣餘熱、化學反應餘熱、可燃廢氣廢液和廢料餘熱等。根據調查,各行業的餘熱總資源約佔其燃料消耗總量的17%~67%,可回收利用的餘熱資源約為餘熱總資源的60%。

餘熱的回收利用途徑很多。一般說來,綜合利用餘熱最好,其次是直接利用,再次是間接利用(如餘熱發電)。綜合利用就是根據餘熱的品質,按照溫度高低順序不同按階梯利用,品質高的可以用於生產工藝或餘熱發電;中等的(120度-160度)可以採用氨水吸收製冷設備來製取-30度到5度的冷量,用於空調或工業;低溫的可以用來制熱或利用吸收式熱泵來提高熱量的數量或溫度供生產和生活使用。
       1、餘熱蒸汽的合理利用順序是:
        ①動力供熱聯合使用;②發電供熱聯合使用;③生產工藝使用;④利用汽輪機發電或直接替代電機驅動機泵;⑤生活用;⑥利用餘熱吸收製冷設備,實現熱、電、冷聯產。

       2、餘熱熱水的合理利用順序是:
        ①供生產工藝常年使用;②返回鍋爐及發電使用;③生活用。
       3、餘熱空氣的合理利用順序是:
        ①生產用;②暖通空調用;③動力用;④發電用。


       利用方式:
        1、 直接供熱式採暖系統
        用蒸汽加熱採暖循環水后直接向用戶供熱,這種供熱方式稱為直接供熱。直接供熱方式的供水壓力較低,一般不超過0.6MPa,這種方式適用於供熱面積較小的採暖系統。
        2、 間接供熱式採暖系統
       間接供熱式採暖系統是將供熱系統分為兩個循環迴路,分別稱為一次網和二次網,通過換熱站內的表面式換熱器將兩個循環迴路聯繫在一起。高溫水在一次網中循環,低溫水在二次網中循環,高溫水通過表面式換熱器加熱低溫水。噴射式混合加熱器的主要作用是代替表面式汽-水換熱器,完成蒸汽加熱水的換熱過程。這樣可以省去一套管理麻煩的凝結水回收系統,而且佔用空間小,不需要維護,投資僅為表面式汽水換熱器的1/5,所以具有明顯的使用優勢。
        3、回收凝結水產生的閃蒸汽
       在需要蒸汽加熱的工業生產過程中,經常會產生大量的凝結水,凝結水在冷卻過程中,又會產生一定量的閃蒸汽。以前這部分低壓蒸汽因為回收困難或回收成本高,經常是放散,浪費了大量的能源。在能源日益短缺的形勢下,節能越來越受到企業的重視。對於生產企業來說,節流比開源更重要,節能就是創造效益,採用噴射式汽水混合加熱器技術可以回收這部分廢蒸汽。儘管回收廢蒸汽的方法不止一種,但此方法投資小,熱能利用率高,應用比較廣泛。此方法是用廢蒸汽來加熱水,然後供給工業生產或生活使用。採用噴射式混合加熱器回收廢蒸汽的熱力系統。
       4、 利用定排、連排水產生的二次蒸汽加熱除鹽水
       在熱力發電廠或生產蒸汽的工業鍋爐房熱力系統中,連續排污擴容器和定期排污擴容器是必不可少的熱力設備。連續排污的作用是排除鍋水中的鹽分雜質,控制鍋水的含鹽濃度;而定期排污的作用主要是排除鍋水中的鬆散沉澱物。排污水量因鍋爐的噸位而異,一般連續排污水量不超過鍋爐蒸發量的5%,定期排污水量不超過鍋爐蒸發量的2%。這些排污水中含有大量的熱量,但是因為排污水中的含鹽濃度過高,無法再利用,只能排放掉。當排污水進入排污擴容器后,由於擴容降壓作用,會產生大量的二次蒸汽,這部分蒸汽是純凈的,可以回收利用。採用噴射式混合加熱器技術可以回收這部分蒸汽。通過計算可知,回收這部分蒸汽的節能效益還是十分可觀的。

0591-83375758

在線留言